Главная

О 40 серии

Обзоры телефонов

Мелодии

Картинки

Статьи

Игры

Приложения

Программы

Общение

 Обзор Nokia 5140

Компания Nokia на протяжении нескольких лет являлась единственным производителем, выпускающим телефоны в псевдозащищенном исполнении. Это аппараты, которые относятся к так называемому спортивному сегменту (Outdoor, Active его другие названия). Такие продукты всегда были нишевыми, востребованными небольшой аудиторией пользователей. Новая Nokia 5140 не является исключением из этого правила, этот аппарат продолжает традиции, начатые Nokia 5210 и 5100. Пользователи Nokia 5100 без труда узнают новую модель, преемственность поколений решили специально подчеркнуть в дизайне. Технически Nokia 5140 построена на платформе 40 и не предлагает пользователю каких-либо экстраординарных возможностей. Интрига заключается в том, что на рынке модель от Nokia появляется не в одиночестве, конкуренцию ей составит Siemens M65. Для небольшой ниши, в которой будут представлены данные модели, это серьезно, покупателей на всех может не хватить, а значит, конкуренция разгорится не на шутку. Давайте посмотрим на сильные и слабые стороны Nokia 5140, чтобы оценить ее рыночные перспективы.

Дизайн телефона подчеркивает его «защитные» свойства, наплывы прорезиненного пластика на боковых сторонах, защелка, прикрывающая интерфейсный разъем, прокладка над аккумуляторной батареей. Все вместе создает впечатление полной защиты телефона от всех жизненных невзгод. Безусловно, в сравнении с обычными аппаратами уровень защиты выше. Не рекомендуется специально кидать телефон об стенку, либо проводить его выбросы из окна, он может и не выдержать такого обращения. Кинуть аппарат в ведро с водой означает добровольно расстаться с ним. Ведь телефон имеет псевдозащиту, то есть он не рассчитан на чересчур активное использование в агрессивной среде, таких аппаратов вообще было выпущено не так много, серийной моделью являлась только Nokia 6250. Но для многих пользователей такого уровня защиты достаточно и подобные модели приобретаются для летних походов, катания на горных лыжах, каких-либо других развлечений. Что любопытно, такой аппарат является в большинстве случаев вторым телефоном.

Традиционно в телефоне присутствует фонарик, он располагается на верхнем торце, его активация из режима ожидания по нажатию на решетку. При заблокированной клавиатуре фонарик не работает, отчего это сделано так, не совсем ясно, приходится сначала разблокировать клавиатуру. На верхнем торце также располагается кнопка включения/выключения, с ее помощью можно быстро сменять профили в режиме ожидания. Клавиша сильно утоплена, нажимать ее сложно.

Размер телефона практически такой же, как у предыдущей модели (106.5x46.8x23.8 мм), вес аппарата 101 грамм.

На лицевой панели вы можете увидеть круглое окошко белого цвета, это уровень. Положив аппарат горизонтально, к примеру, на стол, вы увидите, горизонтально он расположен или нет. Наличие уровня обусловлено электронным компасом, который встроен в телефон. Данная функция требует отдельного освещения, мы поговорим о ней отдельно.

Экран в телефоне такой же, как и во всех остальных аппаратах 40 серии, STN-матрица, 4096 цветов, блеклая цветопередача. Морально подобные экраны устарели, не выдерживают никакого сравнения с современными аппаратами. Два года назад подобные дисплеи еще как-то смотрелись, но сейчас уже в бюджетных аппаратах стоят экраны такого же класса или даже лучше. На экране помещается до 5 строк текста и служебная строка.

Технологически конструкция корпуса является точной копией того, что мы видели в Nokia 5100. Конструкция клавиш и всех управляющих элементов такова, что они не имеют больших зазоров. С одной стороны, это делает попадание влаги внутрь невозможным, с другой - заставляет прикладывать усилия для нажатия. Боковые клавиши регулировки громкости туговаты, как и клавиша PTT справа. Стоит рассматривать это как особенность конструкции корпуса. Подсветка клавиатуры осуществляется отдельными светодиодами, расположенными по сторонам от самих клавиш. Обозначения на цифровой клавиатуре видны хорошо почти во всех условиях, это явное улучшение по сравнению с предыдущей моделью.

Для открытия корпуса нужно нажать на два углубления на боковых сторонах, затем с силой потянуть. Базовый блок относительно герметичен, субъективно уровень стыков хуже, нежели в Nokia 5100. Во многом это связано с отсутствием на боковых сторонах распирающих пружин, здесь они заменены пластиком (более дешевое решение, но и меньший уровень защиты при ударе, от влаги).

Клавиатура съемная, ее можно легко отсоединить единым блоком. При нажатии комфортны цифровые клавиши первых двух горизонтальных рядов, нижние ряды уже не столь хороши. То же касается навигационной клавиши, с одной стороны, она удобна по расположению и размеру, с другой - пальцы устают продавливать резину. Учитывая классический характер клавиатуры, можно сказать, что ее удобство на среднем уровне, нет явных плюсов, но и минусов как таковых немного.

Аккумулятор прикрыт отдельной пластиковой вставкой, нужно потянуть за язычок, чтобы снять ее. В Nokia 5100 применяется аккумулятор BL-5B , он литий-ионный емкостью 760 мАч. Производитель заявляет, что телефон способен проработать от 150 до 300 часов в режиме ожидания и от 2.5 до 5 часов в режиме разговора. С максимальным использованием всех возможностей, звонками продолжительностью до 45 минут и еще около 25 минут навигации по меню, ввода S MS-сообщений аппарат проработал 5 суток (Москва, МТС). Синтетические тесты показали, что отключение адаптационного режима для уровня звука, неиспользование встроенного термометра, функции фонарика увеличивают время работы на 8-9 часов при том же времени использования других функций. Результат совпадает с полученными год назад для Nokia 5100, это странно ведь в новой модели применяется более емкий аккумулятор.

На задней стенке аппарата вы можете увидеть окошко VGA-камеры, технологически она такая же, как в последних моделях от Nokia.

Меню

Так, как это типичный аппарат последнего времени от Nokia, то позволю себе общие места просто скопировать сюда, а подробно говорить лишь про новые функции, благо они в аппарате есть.

Интерфейс в данной модели претерпел некоторые изменения, так как аппарат построен на обновленной версии 40 платформы, если быть точным второй. Во всех списках появилась возможность применить различные варианты их отображения. По умолчанию это список с именами, также возможен простой список и отображение файлов в виде значков. Последний режим наиболее интересен, он идеально подходит для отображения графики, фотографий. Здесь не столь важны названия файлов, сколько сами изображения. В какой-то мере папки с фотографиями похожи на те, что вы можете видеть на настольном ПК.

К плюсам интерфейса следует отнести возможность перехода из той или иной функции к другим возможностям аппарата. К примеру, при выборе картинки в качестве обоев экрана вы пролистываете все папки, затем из меню Опций на левой софт-клавише можете установить картинку, либо настроить ее контрастность. Приятно, что появились дополнительные возможности, неприятно, что приходится подтверждать многие действия, которые раньше совершались в одно нажатие. Ощущение неоднозначное, с одной стороны, возможности расширились, с другой стороны для всех возросло время работы с телефоном, не все меню выстроены логично, что также вызывает затруднения, особенно у неподготовленных пользователей. Зачастую ловил себя на мысли, что в телефоне не хватает функции Быстрого или контекстного меню, аналогичного тому, что применяется в телефонах Sony Ericsson.

Последнее наблюдение, которое будет непривычно для поклонников телефонов от Nokia. Выбор того или иного пункта, функции назначен нажатию на джойстик, а не левой софт-клавише. Порой непроизвольно рука тянется к левой клавише, но там нет ничего, только пустое поле. Учитывая насыщенность аппарата функциями, не вижу смысла в нагромождении разных пунктов внутри меню и игнорирования свободного места.

Меню можно вызвать нажатием на центральную клавишу, в главном меню вы видите ряды иконок. Одновременно на экране помещается до 9 иконок, если их больше (например, SIM-Menu), то можно воспользоваться полосой прокруткой, то есть прокрутить экран ниже. В случае Nokia 5140 разработчики попытались выдержать иконки в стиле аппарата, впечатление от этой попытки остается двоякое. Иконки выглядят одинаково, они сливаются. Всегда остается возможность переключить отображение главного меню в стандартный вид, одна иконка с подписью, их вертикальное расположение.

Особенностью телефона является тот факт, что при входящем звонке (если вы находитесь в меню) оно исчезает на момент, при завершении разговора снова отобразится. При наборе номера обои исчезают, появляется белый фон. Так не было в Nokia 6230, что создавало определенные трудности, шрифт был неразличим. Минусом интерфейса является плохая прорисовка индикаторов заряда батареи, уровня сигнала. В зависимости от цветовой схемы экрана эти индикаторы могут быть не видны на фоне обоев.

В режиме ожидания на экране появляется заставка в виде цифровых часов, также показываются небольшие иконки пропущенных звонков, это плюс телефона.

Отклонения джойстика в различных направлениях - это также быстрый запуск той или иной функции, что облегчает общение с аппаратом. Правой софт-клавише можно назначить любую функцию (выбор из предопределенного списка), также можно составить список наиболее используемых пунктов меню. Наконец, до десяти пунктам можно назначить голосовые метки, аппарат хорошо распознает их. Перед рассмотрением отдельных функций телефона стоит остановиться на распределении памяти в аппарате. Всего в телефоне предустановленно 4 Мб памяти.

Телефонная книга. В памяти телефона можно сохранить до 1000 имен, это максимальное число записей. Оно достижимо, если вы заносите на имя не слишком много информации, а одно, два поля. При среднем наполнении, то есть около 6-7 полей на имя, вы сможете сохранить около 500 записей, не более. Как уже стало понятным для одного имени можно внести до 5 номеров телефонов, выбрать тип номера (основной, мобильный, домашний, офисный, факс). Первый внесенный номер становится номером по умолчанию, позднее его можно изменить по вашему желанию. В процессе первоначального ввода вы вносите только имя и один основной номер, остальные действия совершаются позднее из меню редактирования. Кому-то такой ввод покажется не совсем удобным, кто-то напротив скажет, что вводит только один номер на одно имя. Будут правы и те и другие. Учитывая, что подобный ввод реализован во всех телефонах Nokia, скажем с уверенностью, что он не составляет проблем.

В качестве дополнительной информации к каждому номеру можно занести адрес электронной почты, адрес сайта, почтовый адрес, текстовую заметку. Среди новых функций стоит отметить USER ID, это идентификатор пользователя для сервиса присутствия. В целом своего рода аналог ICQ, который сигнализирует о том, что тот или иной пользователь из вашего списка доступен в данный конкретный момент. Насколько это будет интересно неясно.

Для каждого номера можно добавить фотографию (только портретный режим, либо автоматическое изменение фото до соответствующего размера). При просмотре информации для отдельного имени вы не увидите автоматически фотографию, для ее просмотра вам придется открыть соответствующий пункт. С другой стороны в общем списке можно установить просмотр Имени и соответствующего изображения. В таком режиме иконка невелика, дает не слишком большое представление о фотографии. Другие режимы просмотра данного списка традиционны – только имена, имена с основным номером. В общем списке могут отображаться как номера с памяти SIM-карты, так и из памяти телефона. До 25 голосовых меток может быть назначено отдельным номерам.

Всего с именами можно соотнести до 100 фотографий. При звонке отображается номер звонящего и соответствующая фотография. На экране фотография чуть больше того размера, что вы видите в списке, но меньше разумного. Вам придется приложить воображение, чтобы понять, кто же изображен на фото, ведь при уменьшении фото в нем появляются дополнительные искажения. В целом фотография занимает очень маленькую область экрана, это необъяснимо с позиции логики. На данный момент реализация данной функции в телефонах от Nokia наиболее слабая среди всех производителей, будем надеяться, что в будущем наступят изменения.

В телефоне есть только 5 групп абонентов, что нетипично для телефонов от Nokia. Для каждой из групп можно назначить свою мелодию звонка.

Оценивая общее удобство телефонной книги, можно сказать, что она средняя. С одной стороны, в ней есть много полей, с другой стороны реализация ввода приспособлена в большей мере для работы с ПК, а не самого телефона. Подчеркну, что в целом телефонная книга типична для аппаратов от Nokia, в ней нет принципиальных изменений, читай улучшений. Наиболее богатые возможности телефонной книги представлены в бизнес аппаратах от Siemens, затем следуют телефоны от Sony Ericsson и только затем Nokia .

Сообщения. Аппарат поддерживает стандарт Nokia Smart Messaging, что позволяет отправлять и принимать с совместимых аппаратов мелодии и простые черно-белые картинки. Помимо телефонов Nokia данный стандарт поддерживают телефоны от Samsung, LG, часть новых аппаратов от Motorola. Специально для таких сообщений в памяти телефона можно обнаружить до 10 графических шаблонов. К сожалению, фирменный стандарт компании ограничивает пользователей, ведь альтернативный стандарт EMS распространен сегодня более широко и позволяет не только отправлять мелодии, картинки, но и форматировать текст. Для европейских стран распространенность стандарта EMS максимальна, игнорирование его в продуктах Nokia можно считать серьезным минусом. В России поддержка EMS есть только у крупных операторов, в регионах наличие или отсутствие данного стандарта для пользователей не критично. Быть может данный момент и спорен, но отсутствие EMS все-таки минус для телефонов от Nokia .

Компания считает, что полноценной заменой EMS, может считаться MMS. Действительно, данная технология становится обыденной, а с ее помощью можно создавать более интересные сообщения, включающие фотографии, цветные рисунки, мелодии и т.п. Каждое сообщение может иметь размер до 100 Кб. Реализация MMS в телефоне хороша, никаких проблем с ней нет.

Аппарат имеет встроенный почтовый клиент, он работает с POP3/SMTP протоколами. Возможности почтового клиента крайне малы, не поддерживаются вложения, аппарат понимает только одну русскую кодировку. При отсутствии альтернатив можно использовать и данный почтовый клиент, но будем надеяться, что для платформы 40 появится Java -приложение с более богатыми возможностями. Благо и данный почтовый клиент является Java-программой.

Для обычных сообщений существую списки рассылки, в которые можно добавлять пользователей из памяти телефонной книги, это удобно, если вы часто отправляете однотипные сообщения ряду своих коллег, друзей. Традиционно присутствуют шаблоны сообщений, возможность создания своих папок и распределения по ним уже полученных, отправленных сообщений.

Списки вызовов. В телефоне есть три списка – полученные, пропущенные, сделанные звонки. В каждом списке может содержаться до 20 записей. Уже в самом списке отображается дата звонка и его время, это удобно. Из режима ожидания по нажатию на клавишу посыла вызова отображается список последних набранных номеров.

Установки. Профили можно активировать из данного меню, либо быстро включить по нажатию клавиши включения/выключения. Каждый профиль может быть активирован временно, в заданный интервал, после чего переключиться на профиль по умолчанию. Звуковые сигналы могут быть настроены для всех событий, входящий звонок для всех звонков, либо для определенных пользовательских групп. Реализация профилей в телефонах Nokia одна из лучших на рынке.

Установки экрана позволяют выбрать его цветовую схему, обои, заставку. Под заставкой понимается картинка, которая отображается в режиме ожидания с неактивной подсветкой экрана. Стоит выбирать одну из предустановленных картинок, в таком режиме они видны лучше, нежели загруженные полноцветные изображения. Для хранителя экрана выставляется интервал, в течение которого он будет работать, затем его место займут стандартные цифровые часы.

Из меню настроек доступно включение ИК-порта, настройки пакетной передачи данных.

Из других настроек стоит отметить автоматический контроль громкости динамика, аппарат автоматически выбирает уровень звука в зависимости от текущих условий. Вы не заметите большой разницы в звуке в помещениях, но на улице порой данная функция полезна.

В телефоне есть автоматическая блокировка клавиатуры, вы также можете выставить специальный код безопасности, чтобы вашим телефоном никто не смог воспользоваться. Для аксессуаров появилась возможность задать изначально поведение аппарата, например, выбрать профиль который активируется при подключении зарядного устройства. Интересная возможность, которая позволяет более тонко настроить аппарат согласно вашим представлениям о необходимом.

Галерея. Здесь собраны все папки, содержащие различные файлы, они имеют соответствующие названия. Можно просматривать папки в виде списка, списка с именами или иконок.

Медиа. В данном разделе собраны все настройки, связанные с мультимедийными возможностями аппарата, начнем рассматривать их с Камеры. Встроенная камера позволяет получать снимки в VGA-разрешении, а также в режиме портрета (80х96 точек). Качество снимков на экране среднее. После их передачи на ПК не все так плохо, но и хорошими снимки назвать нельзя. Настройки камеры аскетичны, есть режим ночной съемки, три типа качества, сжатия снимков. Формат сохраняемых файлов JPEG.

Видео, получаемое на аппарате, это 15 секундные ролики в формате 3GP (разрешение 128х96 точек, со звуком - AMR). Вы не имеете возможность установить максимальную длительность ролика, как это было в других аппаратах. Ограничение, видимо, связано с небольшим размером памяти в телефоне.

Качество роликов на экране телефона низкое, звук не всегда соответствует тому, что говорили, картинка за счет дисплея размытая, нечеткая. На компьютере ролики смотрятся также не очень хорошо, скорее это развлекательная функция для самого телефона, но ее смысл теряется.

Диктофон позволяет записывать до 3 минут речи, он работает и во время разговора. Число записей ограниченно лишь свободным местом в памяти.

Радио. Аппарат позволяет запомнить до 20 FM-радиостанций, назначить им текстовые имена. Данная функция аналогична другим аппаратам от Nokia , переключение сохраненных радиостанций возможно по нажатию клавиши на гарнитуре. Радио может проигрываться в режиме громкой связи, но необходимо подключение гарнитуры, она играет роль антенны. Сигнал радио может играть также роль будильника, но также необходима гарнитура. Далее >>

 

 

Главная | О 40 серии | Обзоры телефонов | Мелодии | Картинки | Статьи | Игры | Приложения | Программы | Общение

???????@Mail.ru

Hosted by uCoz